info@solwo.ru   +7-911-7282919 (с 12 до 22 по Москве)

Microsoft LiveWriter как редактор статей asp.net-сайта.

Я не люблю online-редакторы. Интернет отключает мозги, и вместо того, чтобы подумать, руки тянутся погуглить.

Когда писал свой сайт, я подумал о том, что хорошо бы для написания статей сделать offline-редактор. Чтобы можно было взять ноутбук и уйти куда-нибудь в лес или сесть на берегу реки. Главное – подальше от Интернета.

Думал, думал – и придумал. Свой редактор я, конечно, писать не буду – долго, да и вряд ли у меня получится лучше, чем Microsoft Word или Microsoft Live Writer.   И вот насчет Live Writer мысль долго не давала покоя: он же прямо таки заточен над offline-редактирование статей. Умеет работать с локальной копией, неплохо вставляет и масштабирует картинки, проверка орфографии есть.

Только работает он c блогами и с SharePoint. Поначалу, конечно, была мысль сохранять статьи в SharePoint, а оттуда публиковать на сайт. Некоторое время даже так и работал – когда у меня основной сайт ещё был на SharePoint, я тогда еще героически боролся со стилями и не мог выбрать что лучше: Wiki-страницы, но только в online, или узел Blog, но с ужасным форматированием и жестко зашитой логикой (блоги в SharePoint ужасны и практически не расширяемы).

В результате придумал вот что. Основной сайт будет на asp.net mvc, статьи в отдельной базе данных, а редактирование с помощью LiveWriter.

Ещё немного поигрался с блогами SharePoint, но обнаружил, что вся мощь LiveWriter раскрывается, когда он работает с WordPress. Понравилась вставка линии отреза, чтобы в ленту новостей вставлять несколько первых строк, понравилось разделение на посты и страницы, понравились теги и категории, понравились user-friendly url.   Только всё это работало с WordPress, но не с SharePoint.

Подумал ещё немного, и придумал: мой сайт должен прикинуться Вордпрессом. Пусть он реализует тот же Xml-RPC API, чтобы Live Writer думал, что пишет статьи в WordPress. Для безопасности, этот API решил наружу не публиковать, он доступен только из внутренней сети. Но это не проблема, всегда можно подключиться по VPN.

Реализовал простую обработку HTML, чтобы в ленте новостей удалялись html-теги. С помощью MVC-роутинга реализовать user-friendly url. Попутно исправил несколько багов в используемой библиотеке XmlRpcMvc.  Получилось много интересных фишек, и действительно – стало удобно.

В качестве бесплатного бонуса, статьи теперь можно писать не только в LiveWriter, но и в других программах, поддерживающих Blogger API, MetaWeblog API, Wordpress Blog Api или MoveType Api.  Я нашел неплохие программы под Android, iOS. Под Linux хороших программ не нашел, самое пристойное что есть, - это Blogio.

И, напоследок, малоизвестная фишка в Microsoft Word. Дело в том, что это редактор так же умеет отправлять статьи в блог. Как редактор текста, он мне не так понравился, как LiveWriter. Но он умеет шикарно рисовать таблицы, простые диаграммы и создавать красивые 3D-заголовки!

/p.s. Кстати,  Mirosoft LiveWiter не умер! Совсем недавно к нему вышло обновление, позволяющее запускать его в Windows 10. А команда разработчиков обещала выпустить его исходники в виде OpenSource.


Вопросы и Комментарии

Задать вопрос или ответить